Иванча готовится принять гостей Международного Арт — Кэмпа Кукутень 2016

  •  

    В селе Иванча (Оргеевский район) проходят последние приготовления к Международному Арт-Кэмпу Cucuteni 2016, который стартует уже в это воскресенье (26 июня) и продлится до 16 июля.

    В этом году в лагере искусств соберуться 25 выдающихся художников и мастеров керамики из 10 стран — Польша, Литва, Египет, Казахстан, Болгария, Румыния, Азербайджан, Россия, Украина и Молдова, которые в течение трех недель через произведения искусства – воплощенные в керамике или на полотне — будут возраждать древнюю Кукутень-Трипольскую культуру, центром которой была территория современной Молдовы.

    Двери арт-кэмпа в течение всего периода лагеря будут открыты для всех желающих понаблюдать и даже приобщиться к творческой работе художников в рамках тематических мастер-классов от мастеров международного уровня, которые будут организованы 2,3,9 и 10 июля.

    Завершением Арт-Кэмпа станет Фестиваль „Cucuteni” 16 июля 2016, в рамках которого пройдет благотворительная выставка-аукцион всех шедевров, созданных участниками лагеря в этом году. Кроме того, программа гармонично объединит творческую атмосферу, созданную участниками Арт-кэмпа, с насыщенной культурной программой, посвященной древней Культуре, ее истории, обычаям, ритуалам и искусству. Посетители смогут насладиться блюдами и напитками, приготовленными по древним рецептам, дети примут участие в настоящих археологических раскопках, посетители всех возрастов смогут принять участие в мастер-классах, посвященных искусствам Кукутень-Трипольской культуры. Шоу огня, звуки древних инструментов, арт-ярмарка и воссоздание древних ритуалов ждут Вас на Cucuteni 2016.

    Вход на фестиваль – Бесплатный.

    Подробную информацию можно получить на странице мероприятия в Фэйсбук — https://www.facebook.com/events/1523602027946820/

    Или на сайте  — www.cucuteni.md

    Международный Арт — Кэмп Cucuteni 2016 организован Арт-Студией “Picasso” под патронатом Министерства Культуры РМ, в сотрудничестве с Национальным Музеем Истории Молдовы.  

    Партнер фестиваля – агентство PRofile.

    Куратор проекта – знаменитый мастер керамики из Азербайджана – Мир Теймур Мамедов.

    Генеральный спонсор проекта – компания Bemol.

    Спонсоры: Moldova Agroindbank, Lukoil — Moldova, Chateau Vartely, Проект Конкурентоспособности USAID Moldova, Moldtelecom.

    Медиа партнеры: Afisha.md, Zugo.md, Diez.md, Locals.md, Allmoldova.com, Moldova.org, UNIMEDIA.info, Noi.md, Timpul.md, Комсомольская Правда в Молдове (kp.md), Realitatea TV, Realitatea.md.

    Культура Кукутень — это одна из древнейших европейских цивилизаций, которая появилась за несколько веков до первых человеческих поселений в Месопотамии и Древнем Египте. Она была широко распространена на территории нынешней Молдовы, Румынии и Украины, а наша страна являлась центром этого ареала.

    В свои лучшие времена, максимальная площадь цивилизации Кукутень — Триполи достигала 350 000 км2. Её имя было дано в результате открытий, сделанных в 1884 и 1893 годах, в таких населённых пунктах как Кукутень в Яссах и Триполи, недалеко от Киева, Украина.

    На территории нынешней Румынии, Молдовы и Украины, культура Кукутень распространилась площадью в 35 000 км2. О культуре этой цивилизации  стало известно, прежде всего, благодаря керамическим изделиям

    В любом трипольском жилище археологи находят от 30 до 200 высокохудожественных керамических изделий — блюдечек, тарелок, кувшинов, кубков, амфор, кратероподобных фруктовниц, ритуальных сосудов. Качество посуды поистине превосходное — она тонкая, гладкая, мастерски раскрашенная белой, чёрной, красной и тёмно-каштановой красками. Ритмика орнамента совершенна, он насыщен символами и знаками.

    На территории Молдовы поселения цивилизации Кукутень были обнаружены рядом с современными населёнными пунктами Брынзень, Вэратик, Кубань, Костешть, и др.